Учимся принимать взвешенные решения

Нам свойственно обманывать себя: считаем себя умеренными и умными, а взамен оказываемся импульсивными и иррациональными. Но это еще полбеды: мы даже не можем сделать правильный выбор, потому что руководствуемся НЕ выгодой, а понятностью. Удивляет, правда?

Модель, разработанная профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета, объясняет природу наших иррациональных поступков. В 2002 году ученый получил Нобелевскую премию за применение своей психологической методики в экономике, в частности в исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности.

Скорее не значит лучше

Исследования профессора Канемана и его коллеги Амоса Тверски показали, что человеческое мышление как бы раздвоенное на системы. Первая, интуитивная и спонтанная, определяется как «быстрое мышление», вторая, сознательная и рациональная, — как «медленное мышление».

Быстрое мышление — это наш автопилот, который срабатывает мгновенно и отвечает за впечатление и чувства. Зато медленное требует концентрации, ведь обеспечивает анализ и сложные сознательные решения.

Системы взаимодействуют, при этом быстрая работает автоматически, а медленная находится в «режиме экономии энергии». Аналитическая система черпает материал для работы от поверхностной: впечатление, предчувствие, намерения — и если они ее удовлетворяют, то превращаются в убеждения и умышленные действия.

реклама

Конфликт в твоей голове

Иногда наши сознательные намерения и мгновенная реакция конфликтуют: это тоже дело двух систем мышления. Любому приходилось сдерживаться, чтобы не сболтнуть лишнего, или заставлять себя досмотреть скучный учебный фильм. Этот самоконтроль — заслуга медленного мышления. Конфликта не удастся избежать, даже если захочешь: быстрое мышление работает автоматически и не выключается при первой прихоти, поэтому ошибиться легко. При этом медленное мышление может просто не знать о ошибку, которую предполагается быстрое, для такого отслеживания требуется специальное усилия.

girl
И этому тоже есть объяснение: думать энергетически невыгодно, и мозг делает все, чтобы избежать этого затратного процесса. Именно поэтому мы склонны считать наиболее правдоподобный ответ правильной, даже если она таковой не является. Не будет же мозг лишний раз проверять это и тратить энергию, не так ли? А когда веришь в какое-то абсурдное утверждение, то и аргументам (даже очень странным) поверишь тоже.

Почему мы глючит и как с этим жить

На самом деле все не так плохо, как могло показаться: часто поспешные выводы оказываются правильными, а цена случайной ошибки не катастрофическая. Быстрое мышление экономит время и силы. Конечно, в незнакомой ситуации это может быть рискованно: ставки высоки, времени мало, ошибаться нежелательно — так в процесс вмешивается система медленного мышления и логика.

Но иногда медленное мышление чем занято, и ему никогда выяснять, правдивая информация или нет. В такие моменты мы готовы поверить чему угодно. А до этого может еще и добавиться «эффект ореола» — сильное первое впечатление, что мешает воспринимать другую информацию. Во избежание этого эффекта используй независимые суждения и критическое мышление.

На совести быстрого мышления — много того, что мы делаем неправильно, но и правильных поступков хватает. За корректность наших действий в нормальных условиях соответствует ассоциативная память: она мгновенно отличает неожиданные события, предлагает идею и автоматически отыскивает объяснение тому, что происходит.

Быстрое мышление эффективно обрабатывает информацию, но не подает никаких сигналов, если она неправильная. Именно поэтому рациональной системе сложно отличить обоснованные ответы от необоснованных, и единственная возможность сделать это — притормозить и попытаться взглянуть на ситуацию по-другому. Помни: одна мысль не должна становиться основой выбора. Поэтому любой рассудительным и не забывай подключать медленное мышление, и не только на экзаменах.