Каждый раз, когда люди узнают, что я учусь в двух вузах и работаю одновременно — меня спрашивают, как это возможно. Но скажу больше: я делаю так уже два года. С тех пор, как мне исполнилось 18.  Я учусь в двух университетах и ​​работаю. И вам советую!

Все началось как-то накануне нового учебного года. Мы сидели с родителями как обычно к тому и говорили о моем будущем. Они говорили о том, что было бы круто, чтобы я пошла работать, но очень переживали. Мол, были бы в семье связи — работа нашлась бы, ведь именно знакомства все решают. Я переживала, что никто не захочет брать на работу меня -17-летнюю и без диплома. Такие разговоры происходили чуть ли не каждый день …

Совет № 1: внимай своих родителей

В старшей школе мой максимализм и стремление к самостоятельности часто давали о себе знать, поэтому я не слишком обращала на советы родителей. Как обычная среднестатистическая старшеклассница, игнорировала их просьбы учиться больше и чаще, мол «я и так все состава». Переоценив свои возможности, спокойно гуляла с друзьями и занималась ненужными делами, потому что подруга Аленка то ходит на танцы, почему бы и мне не уйти.

реклама

Совет № 2: Ничего не откладывай в долгий ящик

ВНО подстерегло меня слишком быстро. Несколько раз пересматривала свой балл и не могла успокоиться. Слезы. Печаль. Разочарование. Я не набрала достаточного количества баллов для поступления на любимую журналистику.

Очевидно, моих способностей и накопленных знаний было недостаточно, чтобы успешно сдать внешнее независимое оценивание. Такой, казалось бы, близкий бюджет в Киево-Могилянской академии или институте журналистики КНУ им. Тараса Шевченко сказал мне: «Прощай».

notebook 1

Совет № 3: Не делай преждевременных выводов!

Вступив в бюджет в Киевский национальный педагогический университет имени М. Драгоманова, я еще долго не могла поверить, что оправдались мои худшие опасения — получение профессии … учителя. Еще полгода назад я чуть ли не каждому рассказывала, что никогда и ни за что не вступлю в педагогический вуз и не стану преподавать.

Совет № 4. Никогда не говори никогда!

Решив срочно искать выход из ситуации, я того же года подала заявление и на свою любимую журналистику, но — на заочную форму обучения в Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Не знаю о чем я тогда думала, но неудержимое желание стать «акулой пера» перевесило над здравым смыслом. Родители были довольны такими намерениями. Им казалось, что обучение в двух университетах придаст мне еще больше ума и мудрости. И поскольку жили они неподалеку вуза, то и виделись бы мы чаще.

Совет № 5: доводит начатое до конца!

Учиться в двух университетах — достаточно сложно, ведь требуют от тебя гораздо больше, чем ожидаешь. Обычно сессии наступают одна за другой и ты должен варьировать, чтобы успеть в два места почти одновременно: даже если между ними расстояние в полстраны. Не все преподаватели относятся с пониманием, потому выкладываться нужно более чем на максимум, особенно бюджетникам. И ни в коем случае не отступать. Твердо это понимала и шла до конца.

Откровенно говоря, учиться в педагогическом университете тогда мне совсем не нравилось. Я понимала, что это не мое, поэтому все время мечтала о работе. «Эх … Как круто было. Самостоятельная, независимая, в большом городе и с множеством новых возможностей », — мысли о таком, казалось бы, прекрасное будущее не оставляли меня в покое.

Как-то наткнулась на сайт одного из транспортных предприятий Киева — они активно искали в свою команду еще одного человека. За час мое CV успешно висело у них на почте, а чуть позже раздался звонок с назначением собеседования.

girl

Совет № 6: Май уверенность в своих умениях!

На собеседовании нервничала так, будто это самое важное событие в моей жизни. Это было мое первое в жизни общение с потенциальным работодателем.

Предлагаемая работа оказалась совсем не такой, как я к тому намечтала, и зарплата ни была высока. Но тогда я скорее думала об опыте, который могу получить, а не деньги.

Удивительно, когда люди больше предпочитают средствам, а не знанием, добытым во время определенной работы. Особенно, когда твоей профессионализма не совсем достаточно, чтобы требовать высокую плату.

Совет № 7. Никогда ничего не жди!

Обещали позвонить через три дня. Прошло четыре. Неделя. Два. Месяц. «Ну все, — подумала я, — никто не возьмет 18-летнюю, опыт, скромную, тихонько, иногда замкнутую в себе девочку на работу. Размечталась ».

Чуть позже раздался тот самый звонок, который и перевернул мою жизнь с ног на голову. С тех пор и началась сложная, интересная, иногда нестандартная дорога по карьерной лестнице.

Моя мама очень переживала моей работой и опасалась моих планов на карьеру, которые я каждый раз озвучивала, когда кто-то из знакомых спрашивал об отдыхе и личной жизни. На самом деле, если же есть возможность начать свою трудовую деятельность еще тогда, когда все сверстники только собираются с мыслями — то вперед и только вперед.

workspace33Часто случается, что где-то посреди 4-го курса ты понимаешь, что специальность тебе не подходит. Конечно, нет ничего невозможного и ты спокойно можешь поступить по призванию. Однако, зачем терять время, если можно увидеть «кухню» выбранной профессии сейчас и понять: все же родной или нет. Так сделала и я.

Но на первой работе я сразу столкнулась с трудностями. Меня спрашивали: «Тебе 18 лет? А диплом вообще есть? Что? Только аттестат об окончании общего среднего образования? »Сначала меня не воспринимали как коллегу, думая, что я скорее чья дочь, которая ходила неподалеку и зашла к маме / папе в гости. В конце концов я начала краситься, чтобы добавить немножко возраста своем, как мне тогда казалось, слишком юном лицу.

Совет № 8: Ставь перед собой цели и достигли их!

Работать в сфере транспорта — может и чья-то мечта, но, к сожалению, не моя. Поэтому наверняка бы на моем месте был человек, который увлекается транспортом хоть что-то в этом понимает — все было бы значительно легче и проще. Но я не искала простых путей.

Тогда я поставила себе цель: стать компетентным в сфере, в которой работаю, и получить уважение к себе. Поэтому работала почти без отдыха.

Работа добавила мне уверенности и ответственности не только за поступки, но и за каждый cпич из моих уст! Ты понимаешь и чувствуешь, что отвечаешь за нечто большее, чем просто имидж крупной организации от тебя зависит позиционирование компании. Учишься нивелировать негатив, работаешь сверхурочно, иногда одновременно над несколькими делами. Можешь одной рукой обедать, другой писать и одновременно размышлять над очередным перспективным проектом. А в обеденный перерыв должен прочитать хотя бы 10 страниц гуманистического психоанализа Эрика Фромма или, более того, написать статью о влиянии телевидения на настоящее. Работа и обучение заставляет работать как можно больше и быстрее. И я этому рада, ведь труд порождает успех.

coffee1

Совет № 9. Не заключайте впечатление о человеке, пока не побудешь на ее месте

Часто слышала в свой адрес: «Хорошо тебе, работать значительно легче, чем учиться!».

Людям казалось, что мне круто и легко, потому что теперь не нужно посещать пары, готовиться к семинарам, учить лекции до утра и тому подобное. Ко всему этому, еще и получать большую, как они думали, плату. И, на самом деле, я должна была учиться вдвое больше и делать это самостоятельно.

Совет № 10. Не бойся Вперед, только вперед!

Вообще я боялась. Изменений, человек обязанностей. Наверное, как и многие в моем возрасте. Не хотелось выходить из зоны комфорта, но я сделала это.

Правда, невольно закрадывались мысли, что студенческая жизнь на минутку оборвалось: больше не будет ежедневной суеты, тусовок, развлечений с друзьями, любимого театра или студенческого самоуправления. Теперь я имела полноценную зону ответственности, пятидневная рабочая неделя с 8 до 18 и собственное рабочее место.

Как ты спросишь, оно того стоит, то я отвечу: стоит. Более того, если на пути выпадает хотя бы крохотная возможность — не теряй ее. Если ты в зоне комфорта — это значит, что надо непременно идти дальше. Ничего нового для себя там уже не возьмешь. Поэтому когда чувствуешь, что здесь новые возможности исчерпали себя — переворачивает жизнь с ног на голову.

Вперед, только вперед!

* Редакция «Студвею» не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое выражает автор.