Выборы Президента Украины состоятся менее чем через год – 31 марта 2019 года. Хотя официально кампания стартует нескоро, немало потенциальных кандидатов уже заявили о своем участии.

24 канал собрал возможных будущих участников гонки и сделал свой прогноз относительно их шансов на победу.

Читайте также: Новый президентский рейтинг: лидирует Тимошенко, после нее – Зеленский и Порошенко

Петр Порошенко

Действующий глава государства еще не объявлял официально о своем участии в выборах, но ведет уже активную избирательную кампанию, которую строит на триаде: «Армия! Язык! Вера!». Шансы на прохождение во второй тур можно оценить, как 50 на 50. Летом рейтинги президента были не слишком высоки – 6-7%, это 5-6 место. Согласно сентябрским результатам опроса группы «Рейтинг», в президентском рейтинге в Украине лидируют Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко, у которого 6,8% поддержки.

Петр Порошенко
Петру Порошенко выиграть выборы будет очень сложно

Социологи и эксперты отмечают: несмотря на то, что Порошенко не на втором месте, выйти во второй тур может. У нынешнего президента сформировано четкое электоральное ядро, развитая партийная инфраструктура, в отличие от многих других кандидатов. Многое зависит от конкретной ситуации в экономике. По словам директора фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирины Бекешкиной, результат Порошенко зависит не столько от избирательной кампании, сколько от ситуации в обществе. Если будет экономический рост, будут повышаться зарплаты и пенсии, то он будет иметь шанс. Если этого не будет, то и шансов будет меньше.

Юлия Тимошенко

Председатель ВО «Батькивщина» – лидер президентских рейтингов и главный конкурент Порошенко. Примечательно, что, хотя Тимошенко – старожил украинской политики, в президенты она будет баллотироваться в третий раз. Первая попытка в 2010 году и проигрыш Януковичу дорого стоили Юлии Тимошенко. Как известно, Янукович решил основного соперника отправить за решетку.

Читайте также: Кейс Порошенко: как президент собирается во второй раз стать главой государства

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко уверена в победе, но еще не вечер

Сейчас Юлия Тимошенко идет к своей заветной цели – она фаворит, все соцопросы показывают ее уверенное лидерство. Лидер «Батькивщины» уже объявила предвыборную программу «Новый курс страны» и заявила, что идет в президенты. Но, отмечают специалисты, рейтинг Тимошенко – всего около 10-11%. Зато 25% украинцев еще не определились с выбором. Но во второй тур Юлия Тимошенко попадет. К тому же, у нее серьезная поддержка со стороны олигархов – Игоря Коломойского, возможно, Дмитрия Фирташа.

Читайте также: За кого украинцы не проголосовали бы на выборах президента: антирейтинг политиков

Но за сентябрь рейтинг Тимошенко просел. Летом ее уровень популярности составлял около 20% среди тех, кто определился. Сейчас только 13%. По словам Леонова, ее программа о новом курсе Украины – очень размыта. А билбордами о вступлении в НАТО и ЕС она оттолкнула часть пророссийски настроенных избирателей среди ее электората. Эксперт не исключает, что до выборов популярность Тимошенко может стать еще меньше.

Анатолий Гриценко

«Настоящий полковник» – для экс-министра обороны это будет уже третья президентская кампания. Гриценко баллотировался в 2010 и 2014 годах, но с треском проигрывал. В 2019 году «первый непроходной» вполне может попасть во второй тур выборов. Соцопрос выводит Анатолия Гриценко на 2-3 место с показателями 7%.

Гриценко уже заявил о намерениях баллотироваться и даже уже рассказал о своих шагах, в том числе, и кадровых назначениях после победы. По мнению политологов, сомнительно, что Гриценко победит. Во-первых, у него нет развитой региональной инфраструктуры. Во-вторых, против него еще не работали конкретно оппоненты. Кроме того, как отмечает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, такое впечатление, что, как только Гриценко начинает активную кампанию, его рейтинг обваливается. И сейчас уже началась такая тенденция. Последние социсследования показывают цифру 6,6%.

Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко обещает немного диктатуры

Но в Украине на выборах часто происходят странные вещи. Анатолий Гриценко может выйти во второй тур с Тимошенко, и кто выйдет победителем, сказать сложно. Однако, как бы ни закончились для него выборы президента, партия Гриценко «Гражданская позиция», похоже, попадет в следующий созыв Верховной Рады.

Олег Ляшко

Олег Ляшко
Олег Ляшко хочет удачно выйти и на выборы Верховной Рады

Для лидера Радикальной партии – это вторая президентская кампания. Впервые Олег Ляшко баллотировался в 2014 году и показал хороший результат – 9%. Сегодня социология показывает 5% поддержки. Олег Ляшко выборы не выиграет и не выйдет во второй тур. Но сможет потоптаться на электоральном поле Тимошенко и Гриценко, что будет в пользу Петру Порошенко. Также Олег Ляшко аккумулирует свой электорат накануне парламентских выборов.

Рабинович, Бойко, Добкин

Экс-регионалы, «опоблоковцы», правда, Рабинович – уже бывший. В общем – трио прокремлевских кандидатов. Юрий Бойко – лидер фракции «Опоблок» имеет среди всех лучшие показатели – 5,7%. Но о походе на выборы еще не объявлял. Рабинович, который сейчас возглавляет партию «За жизнь» – 5,4%. И уже заявил о своих президентских амбициях. Добкин намекнул о возможном участии. Хотя в рейтинги его фамилию не включали, поскольку количество его сторонников колеблется в пределах статистической погрешности. Но участие в выборах может отсрочить Добкину судебный приговор в расследовании злоупотребления им властью. Как известно, с Добкина сняли депутатскую неприкосновенность. Согласно закону, кандидата в президенты не могут судить во время кампании.

Юрий Бойко Рабинович Добкин
Кремлевская троица: Бойко, Рабинович, Добкин

Основная угроза этого трио – в случае, если они объединятся вокруг одного, то за такого кандидата может проголосовать значительная часть электората Януковича и Партии регионов. Не исключено, что единственный пророссийский кандидат даже выйдет во второй тур, хотя выборы не выиграет. Проблема в том, что у Путина до сих пор не решили, на кого ставить. А между Бойко и Рабиновичем очень серьезные противоречия и неприятие друг друга.

Вакарчук, Зеленский

Известные шоумены вызвали среди украинского политикума переполох. Особенно Святослав Вакарчук, который в конце 2017 занял третье место в президентских рейтингах. Сейчас Вакарчук скатился намного ниже, и имеет 5%. А вот Зеленский пошел резко вверх. Согласно опросу группы «Рейтинг», Владимир Зеленский занял второе место с результатом 7,8%.

Вкарчук Зеленский
Вакарчук и Зеленский еще не объявляли о походе в президенты

Читайте также: Музыкант с президентскими амбициями: топ-факты про Святослава Вакарчука в политике

Ни один из них о своем участии в выборах не заявлял. Значительного результата они не получат, но, как отмечает Ирина Бекешкина, несколько процентов, необходимых для выхода во второй тур, они могут забрать у лидеров гонки.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк принял на себя весь негатив экономического кризиса

Экс-глава антикризисного правительства, лидер «Народного фронта» – союзника Блока Петра Порошенко по коалиции. Его партия на выборах 2014 года заняла первое место, набрав 22,14% голосов. За четыре года рейтинг «НФ» и Яценюка лично упал почти до нуля. На сегодня Яценюка готовы поддержать 0,6% избирателей. Причина такого падения – он собрал на себя весь негатив тяжелого экономического кризиса, который начался в Украине из-за войны с Россией. Впрочем Яценюк вряд ли будет баллотироваться. «Народный фронт» либо поддержит Порошенко, либо же может выдвинуть главу МВД Арсена Авакова.

Олег Тягнибок

Олег Тягнибок
Олегу Тягнибоку нужно очень постараться, чтобы собрать хотя бы 5%  

Лидер ВО «Свобода» – политический старожил, никогда не пропускал выборы. На парламентских выборах 2012 года его партия неожиданно набрала 10%. И сейчас Тягнибок уже заявил, что «Свобода» пойдет на выборы президента. Впрочем, наблюдатели считают, что вряд ли Тягнибок и ВО «Свобода» смогут подняться до прежних своих рейтингов (сейчас у него почти 2% – «24»). Кроме того, на его поле будет играть партия УКРОП. Может добавиться еще «Национальный корпус». А чтобы консолидировать праворадикальный патриотический электорат, надо объединиться и предложить что-то новое.

Роман Бессмертный

Старожил в украинской политике, но всегда был на втором плане. Бывший соратник Виктора Ющенко, экс-вице-премьер по административной реформе, которая завершилась не начавшись. Экс-посол в Беларуси, экс-представитель Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске.

Роман Бессмертный
Роман Бессмертный не имеет ни партии, ни финансовой поддержки

Очевидно, Роман Бессмертный наконец решил увеличить политический вес и пойти в президенты. Социология пока показывает почти 1% поддержки Бессмертного. Понятно, что чуда не будет. В общем, у будущего кандидата нет ни собственной партии и команды, ни существенной финансовой поддержки. И Роман Бессмертный не составляет потенциальную угрозу ни одному из лидеров гонки. По мнению Бекешкиной, это попытка вернуться в большую политику. На президентских выборах он немного раскрутится, и его кто-то потом возьмет в партийный список.

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко
Наливайченко давно хочет в большую политику, но его время прошло

Экс-соратник президента Виктора Ющенко, бывший глава СБУ. Длительное время пытается попасть в большую политику, но пока безуспешно. Сейчас возглавляет движение «Справедливость». По мнению специалистов, его время прошло. Но, как отмечает Леонов, он на выборах президента будет выполнять техническую функцию – атаковать власть. Не исключено, что после избирательного цикла получит какую-то должность.

Сергей Тарута

Экс-регионал, экс-губернатор Донецкой области, олигарх. Сейчас народный депутат и лидер партии «Основа». Это уже не первая попытка Таруты зайти в политику с разными проектами. На парламентских выборах 2006 года партия «ЭКО+25%», в которую он инвестировал большие деньги, не преодолела избирательный барьер.

Сергей Тарута
Донецкий олигарх Тарута будет агитировать за «компромисс» с Россией

По мнению эксперта Александра Леонова, Тарута будет не столько конкурировать с другими пророссийскими кандидатами – Бойко или Рабиновичем, сколько будет выполнять техническую функцию – критиковать и нападать на власть. Будет говорить то, что другие не могут себе позволить. Он также откопает тему русского языка, примирения с Россией, поиска компромисса. Хотя компромисс во время войны – это капитуляция.

Инна Богословская

Инна Богословская
Богословская будет сливать компромат на Тимошенко

Скандальная экс-регионалка хорошо известна украинскому избирателю. Инна Богословская была в разных партиях, после Революции Достоинства осталась за пределами парламента. Характерной чертой Богословской является то, что, в какой бы партии она не состояла, ее главная задача – критика Юлии Тимошенко. Сейчас Богословская не скрывает, что мечтает выйти с Тимошенко во второй тур. Собственно, очевидно, ее роль на предстоящих выборах – сокрушительная критика Юлии Тимошенко. Пока Инну Богословскую в соцопрос не включили. Хотя вряд ли она наберет существенное количество голосов.

Надежда Савченко

Надежда Савченко
Савченко собирается нести «мир» на российских условиях

Читайте также: Скандальная Надежда Савченко: топ-факты об экс-пленнице Кремля

Бывшая пленница Кремля, ныне народный депутат, которую задержали по подозрению в организации госпереворота, не скрывала своего намерения идти в президенты. По словам Бекешкиной, никаких шансов на победу на выборах президента у Надежды Савченко нет. Она может получить поддержку радикальной части украинского общества, но этот слой – небольшой. Впрочем, радикальные политические силы у нас националистически настроены. А заигрывание с Россией и пророссийскими силами на Донбассе отвлекают от Савченко потенциальный электорат.

Роман Насиров

Роман Насіров
Роман Насиров хочет договориться с Путиным

Уволенный глава Государственной фискальной службы, который находится под следствием из-за подозрения в коррупции, тоже решил податься в президенты. Как пояснил опальный чиновник, – его к такому решению подталкивают друзья, и он может договориться с Путиным. Истинные мотивы могут быть разными. Насиров может сыграть роль спойлера кого-то из основных кандидатов. Или же хочет просто затянуть следствие. У Романа Насирова шансов – в пределах погрешности. По мнению Бекешкиной, Насиров – человек из системы и многое знает. Поэтому может озвучивать определенный компромат как против новой, так и против старой власти.

Александр Шевченко

Экс-директор туристического комплекса «Буковель», по сути, новое и незнакомое лицо для украинцев. Впрочем Александр Шевченко еще с весны начал активную кампанию по телевизору, включая и детские телеканалы. Однако, рекламируется Шевченко исключительно на телересурсах олигарха Игоря Коломойского.

Александр Шевченко
Шевченко – малоизвестный кандидат, человек олигарха Коломойского

По словам эксперта Александра Леонова, Шевченко будет не столько отбирать у кого-то голоса, сколько использует президентскую кампанию для раскрутки партии УКРОП – политического проекта Коломойского. Коломойский хочет завести несколько своих сил в парламент и стать серьезным игроком в формировании коалиции и правительства.

Автор: Инна Жолобович