Страницы в социальных сетях, книжные полки с последними новинками, популярные лекции и семинары — все они рассказывают нам истории уверенных и успешных. И что же они говорят о неудачах?

Медиапространство пропагандирует, что всем сегодня нужно быть успешными. Лента в Фейсбуке ярко сияет новыми достижениями и статусами, словно призывает — возьми на себя побольше проектов, а все дедлайны ты выполнять на вчера. И не забудь отчитаться о результатах в очередном заметке!

А как насчет ошибок? Что скажет по этому поводу верный Фейсбук?

Помнится мне одна ситуация со школьных лет, когда я отдано придерживалась роли бабушкиного надежды и отличницы. Когда в первом семестре 8 класса в табеле в строчке геометрии появилась девятка, мне пришлось пережить апокалипсис местного масштаба. В следующем семестре я таки догнала утраченное, вытащила злосчастную геометрию на 11 и уже могла похвастаться перед бабушкой званием отличницы.

Однако щеголяла. Почему? Потому что в тот момент я считала себя «фальшивой отличницей» . Прошлый проигрыш не давал вдоволь насладиться тем, что я самостоятельно овладела непонятные для меня раньше темы с нелюбимой мне геометрии.

«Как я могла до такого дойти ?!» Первая девятка за все годы учебы, жизни не будет таким, каким было раньше, вызывайте спасателей, скорую и еще кого-то из подобных служб ».

Сейчас это звучит даже немного смешно. Если бы мне удалось рассказать американской исследовательницы Кэрол Двек свою трагическую историю с геометрией, девяткой и статусом ложной отличницы, то, наверное, она бы сказала, что я просто есть человеком с фиксированным образом мышления . Именно Кэрол, профессор Стэнфордского университета, ввела это понятие в психологии и даже представила на эту тему книгу «Гибкая сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей».

workspace 3По теории Двек, существуют два лагеря: люди с фиксированным образом мышления и люди с образом мышления, нацелено на рост. Первые верят в врожденные способности и таланты, а ошибки воспринимаются как нечто, что ставит под сомнение вероятность достижения ими успеха. Вторые же считают, что их таланты и способности зависят от приложенных усилий и настойчивости, а дорога к успеху состоит из побед и неудач .

Люди с двумя типами личностей также по-разному толкуют само понятие успеха. Те, кто имеет фиксированный образ мышления, безусловно убеждены, что если они уже родились умными, то непременно добьются успеха, потому что умные люди всегда его достигают. Для людей с образом мышления, нацеленным на рост, успех является расширением своих уже имеющихся возможностей, а «добиться успеха» для них тождественно «стать умнее».

Кэрол Двек уверяет, что разница в типе мышления затрагивает не только профессиональную сферу, но и личную и это доказывают проведенные опросы среди представителей обоих типов мышления. Люди с фиксированным образом мышлением считают, что их избранники должны поддерживать их уверенность в себе, восхвалять и обожать их. Однако люди с противоположным типом мышления ищут партнеров, которые увидят их недостатки, помогать избавиться от них, а также мотивировать к освоению новых сфер.

Мы не рождаемся с фиксированным мышлением. Дети, которые учатся ходить и падают и отмечают шишками на лбу каждый угол в квартире, не беспокоит мысль «Что обо мне подумают, я упал, а мама так надеялась, что на этот раз я преодолею расстояние от шкафа к столу. Все, мне нельзя учиться ходить, я неудачник ». Малыши просто поднимаются и снова движутся вперед . Так почему же, взрослея, они начинают думать иначе и возможно ли это изменить?

Стэнфордская профессор убеждена, что изменения возможны и не просто возможны, но и необходимы. В первую очередь надо понять, что нацелен на рост образ мышления основывается на вере, что любые изменения возможны. Следует также помнить, что изменение образа мышления, в отличие от хирургической операции, не лишает тебя проблемы раз и навсегда. Твои новые убеждения займут место рядом со старыми, но со временем, когда первые становиться устойчивыми, ты начнешь думать, чувствовать и действовать совершенно по-новому.

girl32Как отмечает Двек, все люди постоянно, сознательно или нет, анализируют происходящее с ними и решают, что им делать дальше. Фиксированный образ мышления фокусирует этот внутренний монолог на суждениях типа «Это означает, что я неудачник», «Это значит, что я лучше / лучший, других». Но если этого избавиться, то можно начать воспринимать жизненные неудачи и победы с точки зрения того, почему они нас учат, и как мы можем становиться лучше благодаря ним.

Изменение образа мышления предполагает движение навстречу тому, что раньше воспринималось как угроза: трудности, борьба, критика и проигрыше. Стоит отказаться от привычки вести счетчик побед, годами пополняешь баллами по иногда даже сомнительные достижения, чтобы поддержать свою самооценку.

Если стать на путь изменений, то вполне возможно, что сначала будет некомфортно и даже страшно. Ты будешь чувствовать себя полным нулем и захочешь вернуться в такой удобный режим «зарабатывания баллов», который спасал от ощущения неуверенности в моменты неудачи или когда кто-то тебя критикует. Но это того стоит.

Начни с разработки конкретных планов . Хочешь вступить в престижный вуз или получить в вожделенной компании? Планы, в которых ты визуализирует каждый шаг, что, когда и как сделаешь, гораздо чаще заканчиваются реальным воплощением задуманного. В то же время ключевая задача не в том, чтобы составить план перехода на новый образ мышления, а в том, чтобы визуализировать его, сделать более конкретным и определить, какими образом ты будешь воплощать задуманное.

Человек с нацеленным на рост образом мышления осознает, что для достижения любой цели нужно приложить усилия и при этом никто не дает гарантий, что все удастся сразу. Возможно, что ничего не получится с первого раза или даже второй раз. Но помни, ошибки и неудачи будут оставаться признаком лузерства лишь до тех пор, пока ты это так оцениваешь.

* Редакция «Студвею» не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое выражает автор.