Впервые слышишь о мнемонику? А вот и нет. Вспомни, как тебе задавали учить стихи в школе. Кому-то это давалось проще, кому труднее, но несколько столбиков мог осилить каждый. Секрет прост: легче запоминать благодаря рифме. Когда тебя спрашивают, в марте дней 30 или 31, а ты начинаешь перечислять костяшки пальцев, поздравляю: это снова она — мнемоника. Что такое мнемоника.

Что такое мнемоника?

Мнемоника (с греческого mnemo — память) — это совокупность техник для запоминания информации . Она основана на двух принципах:

  1. Ассоциации. Практически все методы мнемоники так или иначе связанные с созданием ассоциативных связей. Лучше всего мы запоминаем то, что связано с уже известной информацией. Автор книги «Суперпамять» Тони Бьюзен говорил: «Если ты хочешь запомнить что-то новое, тебе нужно всего лишь найти ассоциативную связь с чем-то уже известным».
  2. Изменение типа информации. Что-то вроде преобразования PDF-файлов на DOC. Например, вместо того, чтобы запоминать цифры, ты запоминаешь слова. Или вместо слов запоминаешь образы. Основная задача — «зашифровать» информацию так, чтобы облегчить ее запоминания, припоминания и воспроизведения.

Мы собрали самые известные и действенные приемы запоминания со времен Древнего Рима до наших дней.

реклама

Дорога Цицерона, или римская комната

Помнишь, как Шерлок из одноименного сериала обращался за нужной информацией к «дворца памяти»? Он создал некую карту, где размещал воспоминания. И все, что ему нужно было сделать, чтобы что-то вспомнить, — это найти дорогу к этому «чему-то».

Ты тоже можешь последовать примеру знаменитого детектива. И совсем не обязательно для этого распутывать загадочные убийства. Все гораздо проще. Этот метод запоминания высокоактивный социопат в смешном шляпе позаимствовал у … Цицерона. Как это работает?

Создание дворца. То есть определенного места или помещения, куда ты «загружать» все, что нужно запомнить. Например, попробуй из своей комнаты: представь ее в деталях. Ты знаешь это помещение и сможешь «хранить» там информацию.

Планирование маршрута. Если тебе нужно запомнить отдельные факты и очередность не имеет значения, можешь смело пропустить этот пункт и переходить к следующему. Если же последовательность важна, продумай маршрут, которым «ходить». В примере с комнатой ты можешь идти так: двигаться от окна по часовой стрелке (окно, потом шкаф, стол и т.д.).

desk3Места-сейфы. Ты определить места, где будут храниться твои воспоминания. Например, ты хочешь хранить информацию в тумбочке, а тебе надо не забыть «купить бананы». Тогда ты представляешь себе комнату, гуляешь от двери к шкафу и дорогой «кладешь» бананы в тумбочку. Поэтому в следующий раз, когда представлять комнату, ты вспомнишь о бананах.

Это простейший пример. Конечно, в маленькой комнате не поместятся 100500 телефонных номеров или ответы на 200 билетов к экзамену. Чем больше дворец, тем больше информации он может содержать.

Существует еще один очень похожий метод, основанный уже не на создании воображаемого места, а на прокладке дороги. Цицерон, например, ежедневно ходил на «работу» пешком. Через некоторое время философ запомнил дорогу настолько хорошо, что мог вспомнить любой ее отрезок в мельчайших деталях. После этого он начал мысленно «привязывать» к дороге какие-то предметы. И когда он проходил то или иное место, то моментально вспоминал «привязан» предмет.

Тебя с Цицероном разделяют тысячелетия, но кто сказал, что ты не можешь пользоваться его приемами? Можешь так же выбрать себе определенный путь (от дома до метро или от университета в кафе, где ты обычно обедаешь), опорные пункты (пешеходный переход, остановка троллейбуса, многоэтажная новостройка) и «привязать» к ним нужные данные. Главное — четко представлять себе дорогу.

Основное правило — используй яркие образы и ассоциации. Они могут быть вполне нелогичными, странными, смешными. Безразлично. Главное, чтобы они вызвали у тебя отзыв. Чем более неординарные ассоциации, тем лучше.

Ритм и рифма

Музыка и рифмовки также могут помочь тебе в запоминании. Особую популярность этот метод получил у студентов-медиков, которым приходится запоминать множество терминов, часто иностранных. С помощью рифм и песен они запоминают все, что угодно: от 12 пар черепных нервов правилам лечения отека легких. Например, изучая специфику работы фоторецепторов сетчатки глаза, используют такую ​​рифму: «Днем работают с колбочками, а ночью ходят с палочками».

Акронимы и акростихи

Акроним — это аббревиатура, состоящая из начальных слов словосочетания (ВУЗ — высшее учебное заведение, США — Соединенные Штаты Америки, FAQ — frequently asked questions т.д.). О них вспоминают, как кадры из детства, но этот способ может пригодиться тем, кто изучает английский. Для запоминания частей речи используют акроним PAVPANIC:

P (pronoun) — местоимение; 
A (adjective) — прилагательное; 
V (verb) — глагол; 
P (preposition) — предлог; 
A (adverb) — наречие; 
N (noun) — существительное; 
I (interjection) — возглас; 
C (conjunction) — союз.

Акростих — это стихотворение, написанное так, что начальные буквы строк, прочитанные сверху вниз, образуют слово или словосочетание. Акростихи сочетают сразу два приема мнемоники: акронимы и рифму. Они также используются в изучении языков. В частности, чтобы запомнить порядок падежей украинского языка (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, местный, звательный) используют такой акростих: «Родил Роман ребенка, срубил трость, мячик бросил».

desk1

Как быть с цифрами?

Если со словами и словосочетаниями все относительно просто, то при запоминании цифр возникают определенные трудности. Но и здесь сторонники мнемоники нашли решение — цифровую азбуку . К каждому числа подбираем рифму или яркую ассоциацию, которая первая пришла в голову. Например, можно воспользоваться таким набором: один — магазин, два — вдова, три — столы, четыре — пассажиры, пять — летят, шесть — съест, семь — Гольфстрим, восемь — всем, девять — лебедь, ноль — кулак.

Можешь создать свои собственные ассоциативные связи, это будет гораздо эффективнее. Также можно воспользоваться словарем рифм (все уже придумано до нас). После того, как придумаешь такую цифровую азбуку, все, что остается, — связать соответствующие рифмы / ассоциации между собой в нужной последовательности. Например, так: лебеди летят в магазин (951).

Что запомнить с помощью мнемоники?

  • Списки слов. Особенно если это абстрактные слова, никак не связанные между собой. Это может быть список покупок, список дел на день, 100 слов на английском. Хотя … последнее мы делать не советуем.
  • Тезисы выступления. Уже упоминавшийся Цицерон был еще и оратором. И для запоминания основных пунктов своих речей использовал упомянутые приемы. Ибо кого поразит лектор, читающий по бумажке?
  • Числа. И все, что с ними связано: номера телефонов, банковских карточек, пароли и т. Даже число пи, если очень захочется. Особенно эффективно использовать мнемотехники для запоминания определенной последовательности чисел.
  • Билеты к экзаменам. Если сессия подкралась незаметно (как всегда), а времени мало (разве бывает по-другому?), Мнемоника тебе в помощь.

Не все так идеально

Тренировки, тренировки и еще раз тренировки — вот рецепт успешного использования приемов мнемоники. Вряд ли у тебя получится с первого раза запомнить большой объем информации. Это нормально, так практика — наше все. Особенно ярые фанаты мнемотехнологий даже участвуют в Чемпионате по спортивному запоминания.

Временные затраты. Этот пункт логически вытекает из предыдущего. На то, чтобы построить «дворец памяти» или придумать цифровую азбуку, нужно время. Иногда немало. Иногда можно с чистой совестью записать все, что нужно запомнить, в блокнот и потратить это время на другое. Выбор за тобой.