Нарушаем устав ради Безполезного Георгия, Шерлока, Завтика и шнурки

К некоторым американских университетов во время сессии привозят терапевтических лабрадоров: они помогают справиться с волнением во время зачетов. В общежитиях некоторых украинских вузов терапевтические мыши и тараканы работают круглый год, но жизнь студентов сопровождают и приятные домашние любимцы.

Несмотря на то, что в уставах общежитий часто можно найти запрет содержать домашних животных, героини нашего материала разделили скромные квадратные метры с черепахой, хомяком, рыбой и котом. Риск оказался оправданным: рыба стала непревзойденным слушателем, а четвероногого ухаживают почти всем корпусом.

Соломия * 20 лет

У меня месяц жила золотая рыбка с красными жабрами и серебристым телом. Безразлична к людям, но полна вдохновения есть корм, грызть фиолетовые водоросли и глотать камни.

Я купила ее в магазине неподалеку площади Рынок. Назвали Безполезним Георгием. В магазинном аквариуме он был слабым и наймлявишим, поэтому мое сердце защемило, и я сказала: «Гоша, пойдем домой». Долго несла его в руках и показывала Львов.

На самом деле рыба в доме — тоже немного морока. Надо менять воду раз в два-три дня, чистить водоросли и хорошо промывать шершавые камни, не забывать кормить и ни в коем случае не перекармливать, даже если рыбка умоляюще смотрит. Так я училась и работала, иногда было очень сложно заставить себя выполнить ту получасовую процедуру.

У меня был большой бокал, который стал Безполезному Георгию дома. Соседка по вечерам с ним говорила, душу изливала. Я показала рыбку вахтерше и торжественно сообщила: «Смотрите, у нас теперь будет жить Безполезний Георгий» Она закатила глаза и ответила что-то в стиле «чем бы дети не играли, главное — чтобы не плакали».

Как-то прихожу с работы, а Безполезний Георгий уже отдыхает. Было грустно, но я знала, что он такой маленький и вялый, долго не протянет.

В общежитии жить еще год, а потом хочу переехать на квартиру и завести ленивого кота-колобочки.

Как держать домашнее животное в общежитии

реклама

Дарья *, 19 лет

Во время второго семестра первого курса я захотела завести хомяка. Пошла в зоомагазин, увидела маленькое рыжее пушистое чудо и поняла, что это любовь с первого взгляда. Как часто бывает, безответная. Но меня это не остановило: я назвала хомяка Шерлоком.

Соседки по комнате восприняли его хорошо, играли с ним и кормили. Почти весь этаж сходился, чтобы потискать Шерлока в обиймоньках. Надо было постоянно следить за чистотой, чтобы девушки не жаловались на запах, найти идеальное место, где бы он никому не мешал, — я выбрала подоконник. Шерлок жил в большой миске, по которой постоянно прыгал, как сумасшедший. Вахтерша о нем ничего не знала.

И пришла весна, у него заиграли гормоны — мальчик вырос. Пришлось оставлять его на ночь в ванной, потому что девушки жаловались на шум. Однажды ночью он просто выпрыгнул из той миски и отправился в свое большое путешествие. Прошло уже два года, а я до сих пор думаю, что он где-то организовал династию и ему поклоняются все тамошние крысы.

Лина *, 19 лет

Наше общежитие состоит из трехкомнатных квартир. Как-то ко мне подселились две девочки вместе с котом. Они весьма волновались, воспримут сожители их шнурками. Но он решил все всех: начал ходить в гости. Так у нас появился загальногуртожитський кот Шнурок.

Иногда мне кажется, что этот кот — больше студент, чем все мы : тусуется в чужих комнатах, ест чужую еду и засыпает в чужих кроватях. Вахтерша о нем не знает. Но не потому, что мы скрываем: просто руководство общежития таким не интересуется. Поэтому у нас много кто домашних животных.

Как держать домашнее животное в общежитииШнурок часто ест мои цветы, иногда перекусывает листьями живой кофе. Я сделала ему замечание, мол, кофе на ночь вредит организму, поэтому он начал лакомиться моими дорогими цветами — еще тот гурман.

Проблем с котом не возникает, потому что места у нас достаточно. Все его вещи — на балконе, кормим в комнате. Шнурок ничем не отличается от домашнего кота. В его собственности вся квартира, в отличие от студентов, которым достается одна комната. Поэтому ему, однозначно, живется лучше, чем нам.

Ольга *, 21 год

Полтора месяца у меня жила пресноводная красноухая черепаха. Она принадлежит сестре, которая в то время была за границей. Звали черепаху Завтик, потому что он любил смотреть в одну точку. У меня с ним не было никаких проблем, а вот мою соседку он раздражал, потому царапался в террариуме, поэтому я должна была выносить Завтика на ночь в ванну. А когда ездила домой, отдавала его подруге.

Я совершенно не знала, как ухаживать за черепахой, и дядя Гугл посоветовал накормить его печенью. Когда Завтик попробовал, то уже не мог себя сдержать — как бешеный, бросался на куски и глотал их. Как только я подходила к нему, он сразу бежал или плыл навстречу и карабкался по стенам, думая, наверное, что сейчас будет мяско. Стал очень активным и забавным, но потом я отдала его сестре.

Своих животных я заводить не хочу, ведь скоро съезжать. В общежитиях нет условий, чтобы держать животных. Завтик жил у меня временно, но и такой эксперимент для животных является стрессом. Они очень привыкают к одному месту, людей. Им нужно внимание и любовь, и тогда они будут действительно счастливы.

* Имена героинь изменены