Посвящение ко дню лучшего города в мире

— У меня ощущение, что я здесь застрял. 
— Но «застрял» — не лучшее слово, чтобы описать свою жизнь, не так ли?

Если тебе постоянно хочется убежать при первой возможности, ты не в своем городе. Можно путешествовать, поехать на учебу или стажировку, но всегда захочется вернуться.

Свой город — не обязательно город рождения. Можно упорно называть себя местным или местной, но ничего не знать об улицах и дома, мимо которых ежедневно проходишь, и ничего не делать для пространства, в котором живешь.

Свой город можно искать годами. И когда найдешь, ты это почувствуешь. Ты не сможешь там «застрять», даже если захочешь: там ты сможешь только жить.

Не просто еще один месяц в календаре

С Киевом у меня был брак по расчету. По-настоящему я влюбилась в него только в мае 2016 года. Тогда я работала над бакалаврским проектом по журналистике и организовала свою первую экскурсию по городу.

В то время я работала над собственным блогом. Если бы я изучала интернет-журналистику, этого проекта было бы вполне достаточно для бакалавриата, но я училась на телевизионщика, поэтому снимала дипломный видеопроект о Киеве. Времени было мало, поэтому экскурсии для иностранцев и жителей города показались мне идеальным вариантом.

На свою первую экскурсию я ехала в такси: руки дрожат, опаздываю, хочется валерьянки. В голове миллион «а вдруг»: а вдруг никто не придет, а вдруг я забуду все истории, а вдруг все английские слова вылетят из головы? Большая машина, поливала газоны на бульваре Тараса Шевченко, облила и такси. «Плохой знак», — подумалось.

kyiv3Вместо запланированных двух-трех часов экскурсия длилась дольше: туристы разных возрастов, профессий и национальностей провели со мной целый день. Уже на следующий день мы встретились для съемок, а домой я летела, как на крыльях: все прошло даже лучше, чем я ожидала. Я до сих пор часто переживаю эту эйфорию, возвращаясь из индивидуальных экскурсий.

Того мая я снимала сутками, встречала рассветы и провожала солнце с Киевом и камерой, открывала для себя новые места и исследовала те, о которых, казалось, уже все знала. Я хотела просто снять бакалаврский проект, а открыла для себя новую любовь — Киев.

Теперь у меня часто спрашивают совета, когда лучше приезжать в город. Я всегда говорю, что в мае. Потому Май может быть очередным месяцем в календаре где угодно, но не в Киеве.

реклама

«Твои» места

— О, вы опять по наполеончик? — спрашивает продавец грузинской кондитерской, куда я постоянно забегаю по пирожные. Я киваю, предчувствуя сладкую радость.

«Твои» места — это непременная составляющая любви. Ты приходишь в бар иногда только для того, чтобы занять девушку за стойкой или послушать музыку, бывает там только в вечер четверга. Ты только переступил порог, а в магазине знают, что ты купишь. В кафе знают, что ты пьешь кофе без сахара.

Когда у меня бессонница, я иду встречать рассвет в Ботанический сад, а вечером — в Лавру. В это время она часто закрыта, поэтому приходится проникать внутрь с монахами или паломниками, прибывшие в позднее время. Ты чувствуешь себя частичкой города и не боишься остаться в нем один, ведь оно твой спутник.

kyiv1

Любовь через изучение

Я не верю в любовь с первого взгляда. Город надо понять и изучить, прежде чем по-настоящему полюбить.

Я постоянно изучаю Киев: смотрю художественные и документальные фильмы, сравниваю старые и новые карты, покупаю книги о Киеве, исследую давно известны и секретные места. И чем больше я узнаю, тем сильнее люблю.

Прежде чем заявлять, что не любишь, попробуй узнать. И тогда уже, казалось бы, протоптанные тропы засияют по-новому. «Любовь вырастает из любви. Когда хочу, чтобы меня любили, я сам первый люблю », — именно в Киеве я поняла эти слова Сковороды. Я полюбила этот город и учу других его любить.

Когда вижу искру счастья в глазах на своей экскурсии, я и сама становлюсь счастливой. Такие моменты я называю словом «кайфонула». Возвращаюсь домой с горящими глазами, потому что стала свидетелем рождения новой любви. И тогда, когда я выполняю эту свою миссию, моя любовь тоже крепче.

Быть там, где должен быть

Есть много городов, в которые влюбляешься за что-то невероятное, но где никогда не захотелось бы жить. Свой город любишь не за, а вопреки: его шрамы, недостатки, раны приобретают какого-то особого значения. Ты не хочешь его переделывать на свой лад. Так между вами рождается безусловная любовь.

Я много путешествовала, были моменты, когда хотелось спрятаться в самолете и вернуться. До дня, когда со мной «произошел» Киев.

Я люблю открывать новые горизонты, встречать людей со всего мира, но мое сердце до сих пор выпрыгивает из груди, когда я слышу: «Пристегните ремни безопасности, мы готовимся к посадке». Я тянусь к окну, чтобы увидеть огни столицы.

Я приземляюсь в лучшем городе на земле. Я в Киеве. Там, где должен быть.