Кино начинается не в съемочной площадке. Создание видеопродукта состоит из трех этапов: подготовки, снятие и постпродакшена.

Об особенностях каждой стадии рассказали спикеры кинозоны фестиваля BeLive, который проходил 21-24 июня в Киеве.

Инвестор, найдись

Прежде чем хвататься за камеру, нужно все спланировать: написать сценарий, провести кастинг, подобрать съемочную группу, составить смету, выбрать локации и техническое оборудование. В этом и заключается суть препродакшена (подготовительного этапа).

Представим, ты гениальную идею, готовый сценарий на 60 страниц и скромный бюджет. Если действие фильма происходит не у тебя на кухне, а съемочная группа не готова работать за еду, придется искать финансовой поддержки.

Найти ее можно в лице как частного инвестора, так и Госкино (ну а вдруг). Главное, чтобы твой замысел был достоин внимания. Чтобы доказать это, устрой для потенциальных инвесторов питчинг — краткую презентацию кинопроекта. Твоя задача — рассказать о будущем фильме так, чтобы тебе захотели дать денег.

командная игра

В кинопроизводстве важна творчество всех участников, а не только автора идеи, — убеждена режиссер Ирина Кальченко. Поэтому подбор съемочной группы стоит уделить особое внимание. В идеале это примерно сорок человек, каждый из которых за что-то отвечает: от руководства процессом съемки в гримирования актеров. Если бюджет фильма не позволяет так размахнуться, ищи людей, которые смогут сочетать «должности».

Ирина Кальченко

ИРИНА КАЛЬЧЕНКО

Ты тоже можешь взять на себя несколько функций. Например, побыть кастинг-менеджеромю и подобрать актерский состав. Параллельно подыскивай локации. Они могут быть интерьернимии и натурными — под открытым небом. Старайся подобрать объекты, которые будут расположены рядом: это позволит сэкономить драгоценное хчас на этапе продакшена. Вместе с оператором заранее осмотрите все локации и решите, какая техника понадобится.

подготовка

Избежать недоразумений при съемке поможет раскадровку — сценарий в виде последовательности рисунков. Его можно сделать вручную или с помощью компьютерных программ. В результате должен получиться своеобразный комикс, который изображает ключевые кадры фильма.

Как правило, сцены объединяют по локациями и снимают вразброс. Не запутаться поможет режиссерский сценарий — подробный план съемочного процесса в виде таблицы . Под каждый кадр отведено отдельную строку, а в столбиках указывают номер сцены, хронометраж, локацию, раскадровку, описание действий в кадре, диалоги героев, реквизит и тому подобное. На его основе составляют календарно-постановочных план (КПП) — график работы съемочной группы на определенном объекте.

Теперь потрибноо поместить актеров в избранные локации и объяснить, что и как они должны делать. Чтение сценария в студии недостаточно: нужно пройти вместе с ними каждый сантиметр съемочной площадки и показать, какую тарелку должен взять героиня и как надо швырнуть ее в героя. Киношники называют этот процесс мизансценирование (от франц. Mise en scène — размещение на сцене).

Александр Щур

АЛЕКСАНДР ЩУР

Облегчить жизнь на стадии препродакшена могут такие программы и мобильные приложения:

  • Shot Designer — программа, позволяющая создавать анимированные схемы расположения актеров, камер, освещения и декораций, вставлять раскадровку и описание каждой сцены;
  • SketchUp и Cinema 4D — программы для создания простой 3D-графики и анимации;
  • Magic ViewFinder — мобильный приложение для фоторозкадрування, имитирующий выбранную камеру и объекты;
  • TheTakes — система организации, планирования и управления съемочным процессом с душой режиссера и точностью компьютера.

Камера, мотор

Этими словами начинается продакшн, то есть непосредственное кинопроизводство. «По одному и тому же сценарию можно снять комедию, триллер и фильм ужасов: достаточно изменить музыку и актерскую игру, — убеждает продюсер, сценарист студии« Квартал 95 »и режиссер Александр Щур. — Даже «Колобка» можно снять по-разному. Все зависит от режиссерского видения ».

Хорошее кино всегда имеет второе дно — скрытую суть, которую нужно передать через актерскую игру. Задача режиссера — организовать работу актеров так, чтобы они не просто проговаривали реплики, а играли сцены. Иначе вообще нет смысла снимать фильм: текст сценария можно было бы просто прочитать.

Ли главный вопрос кинопроизводства, что беспокоит человечество, — зачем нужна хлопушка? Дело в том, что видео и звук к фильму записывают отдельно, а соединяют уже во время монтажа. Сделать это проще всего в момент стука хлопушки. Кроме того, она помогает систематизировать отснятый материал.

Еще одно завальное вопрос: в чем разница между кино и сериалом, если выключить «Капитана Очевидность» и забыть о хронометраж? Александр Щур объясняет: «Любой кадр из кино — это приятная картинка, которую хочется вставить в рамочку и любоваться ею. Сериал же больше напоминает радио, которое можно слушать «фоном» и выполнять свои дела. Поэтому иногда говорят, что сериалы ушли от радио, а кино — от картин ».

belive 2

Стоп, снято

Поздравляем, ты на финишной прямой! Осталось превратить все отснятое на готовый продукт, который зрители увидят на экранах. Этот этап работы над фильмом называется постпродакшн, и начинается он с перегона отснятого материала на цифровой носитель. «Чтобы материал полностью дожил до конца монтажа, лучше хранить его минимум на трех носителях», — советует режиссер монтажа, дизайнер и режиссер-постановщик Павел Цыбенко.

Процесс монтажа разделяют на несколько стадий. Сначала нужно посмотреть весь отснятый материал, отобрать удачные дубли и расставить их согласно сценарию. Теперь собираем все части воедино и получаем черновую версию ». Это самый первый, совсем «сырой» вариант фильма, который придется дорабатывать и подчищать.

Практически ни один видеоролик не обходится без компьютерной графики. В фильмах она имеется минимум в виде заставки и титров. Если только начинаешь знакомиться с монтажом и графикой, Павел Цыбенко советует воспользоваться программами пакета Adobe (Adobe Premiere Pro, Adobe After Effects) и Final Cut Pro.

Важный элемент постпродакшена, на который обычно остается меньше времени, — озвучивание. Сюда входит запись реплик и диалогов актеров, наложение звуковых шумов (звуки шагов, шорохи одежды), а в идеале еще и музыкальное оформление — саунд-трек. Главное — не злоупотреблять: звук имеет подчеркивать и расставлять акценты, а не объяснять, что происходит на экране.

Последний штрих — цветокоррекция, то есть раскраски, освещение и затемнение кадров или их фрагментов. Даже кадры, снятые на одну камеру, отличаться по балансу цветов. Работа оператора, освещение, погодные условия на открытых локациях — это всее влияет на картинку. Цель цветокоррекции — выровнять цвет и привести разношерстные кадры к общему знаменателю, чтобы конечный продукт выглядел, как единое целое. После этого ролик форматируют: сжимают, архивируют, подгоняют под ТВ-стандарты.

Надеемся, мы смогли приоткрыть завесу кинопроизводства. Теперь можно хватать камеру, нескольких друзей в помощь и бежать снимать. Фортуна любит смелых!

Фото: Виктория Мохова