Учимся любить свою работу немного меньше, чем самих себя

Многим знакомо ощущение, когда якобы и работаешь с утра до ночи, а все равно ничего толком не успеваешь. Главное — не успеваешь жить, и это хуже всего. Успешный бизнесмен и жизнерадостный человек Тим Метц в своей статье делится лайфхак, которые помогут восстановить баланс «работа — жизнь» и снова соскучиться по любимым делом.

Считай блоки, а не часы

Большинство планирует рабочий день с привязкой ко времени: «Если не разберусь с ежедневной почте до девяти утра, это не разберусь вообще», «Уже семь вечера, пора заканчивать работу» — знакомые высказывания, не так ли?

Само по себе установление определенных границ не является чем-то плохим. Но время — это очень строгая система измерения, которая не учитывает природных ритмов энергии. Сфокусирована работа в пределах терминованих временных «блоков» может дать гораздо больше пользы, чем просто попытка меньше отвлекать свое внимание. Самая известная модель такого типа — метод Pomodoro , который предусматривает разделение работы на 25-минутные отрезки с 5-минутными перерывами между ними. Привыкнув к такому ритму, ты создашь для себя новую часовимирну единицу, которую прикладывать к своему ежедневному прогрессу. Вместо того, чтобы придавать большого значения часах, ты сможешь сосредоточиться на дневных и недельных показателях осуществленных «спринтов».

В дни, когда производительность достигает пика, ты можешь проработать до вечера, а в других — сделать очень мало и провести послеобеденное время где-то в парке. Контролируя количество выполненных подходов, можно прослеживать свои успехи, не привязываясь к слишком строгого графика.

girl

реклама

Цени свое прайм-тайм

Различные части дня неравноценны, ведь кто-то из нас — жаворонок, а кто-то — сова. Стоит знать, кем является именно ты: так проще планировать свой график, чтобы «сделать» свой день и чувствовать себя хорошо.

Скажем, твой прайм-тайм — десять утра. Было бы глупо запланировать на это время внесения данных в электронных таблиц, если эту задачу ты можешь выполнить даже стоя на одной ноге с закрытыми глазами.

Осознание того, какой именно период времени является твоим «пиковым», влияет не только на производительность, но и на благосостояние, а как следствие — и к счастью. Более того, ты вдосконалишся в главном аспекте: результаты работы в определенный отрезок времени вырастут и количественно, и качественно. В зависимости от своих приоритетов ты сможешь или заканчивать работать раньше, или же брать на себя больше проектов — уже перевесит.

Выбери приоритеты

Каждый раз, когда мы читаем об успешных людях, нам кажется, что они совершили кучу невероятных свершений. Кажется, что причиной их достижений должно быть сочетание какого-то сверхчеловеческого режима и роботизированной самодисциплины, что позволяет каждый день делать сотню разных дел. На самом деле эти люди обычно четко фокусируются на нескольких направлениях работы. Такой подходявляется противоположным мультизадачности — распыление на сотню различных задач одновременно.

Книга Грега Мак-Кеон «эссенциализм» — идеальная инструкция того, как сократить количество своих обязанностей и сконцентрироваться на нескольких главных делах. По словам самого автора, он пишет о том, «как разменять кучу просто хороших вещей на несколько величественных».

coffee-desk-notes-workspaceИзбавиться от лишних дел чрезвычайно сложно, но нужно сделать выбор. Справиться с этим поможет создание собственного рейтинга — запиши и оцени по шкале важности от 1 до 10 все то, над чем работаешь. Избавься от всей работы, которая набрала менее 9 баллов. Впоследствии, когда на горизонте появятся какие-то новые обязанности, применяй дальше этот метод и говори «нет» всему, что не дотягивает до 9 за твоей шкале оценивания.

Также можно воспользоваться стратегией двух списков Уоррена Баффетта. Это похож трюк , что делается следующим образом: сначала запиши 25 видов деятельности, которые ты хочешь вести, и обведи 5 важнейших, а потом держись подальше от двадцатки необведених.

Если хочешь воплотить в жизнь какую-то один совет со всей статьи, я бы рекомендовал эту: вместо того, чтобы пытаться впихнуть еще один проект до своего напряженного графика, возьми за правило избавляться от хлама.

Обновления привычки

Непременно рассмотри привычки и ритуалы, которые ты воспринимаешь как должное. Затем заставь себя делать противоположное в течение определенного времени: бросай пить, возьми отпуск на работе, путешествуй, будь веганом, Изобразите, что поддерживаешь другую политическую партию, возьми обязал ежедневную пробежку, прекрати болеть за любимую спортивную команду, зарегистрируйся на сайте знакомств, чтобы завести новых друзей … Безумствуй!

В процессе может выясниться, что твоя предыдущая привычка не так важна, как ты считал. Возможно, именно она удерживала тебя от совершенно новой происшествия. Худшее, что может случиться, — ты начнешь больше ценить какое-то свое занятие или убеждения.

workspace (1)

упаси темп

Современная жизнь напоминает бесконечную погоню наперегонки со временем. Похоже, что «занят» — это некий режим по умолчанию для большинства людей и компаний.

Дело в том, что занятость — это не всегда хорошо. Очевидно, что хроническая перегруженность работой способна привести к проблемам со здоровьем. В таком ритме не хватает времени даже на то, чтобы банально освежить собственные цели и приоритеты. Как ты можешь знать, твои дела до сих пор имеют смысл, если никогда не выделяешь времени на паузу? Как ты можешь знать, что действительно работаешь над важными вещами, если никогда не переводишь дыхание, чтобы иметь возможность обдумать это?

Утоли свой ум

Достаточно раздражаться по пустякам. Достаточно постоянно беспокоиться о том, что может произойти в будущем. Достаточно сомневаться в собственных возможностях из-за событий, которые случались в прошлом. Достаточно позволять останавливать себя гадким замечанием других. Вместо этого я научился разбираться с тем, что стоял передо мной, не приемля близко к сердцу, и неважно, чем оно было.

Мы убеждаем себя, что не способны на что-то, поскольку никогда не делали этого раньше. Или делали, но провалились. В наших головах множество таких парадоксов, в основном они останавливают и отводят нас.

Медитация, учение античных стоиков — это лишь некоторые из способов успокоить свой ум. Они заслуживают отдельной статьи, но суть в том, что ты можешь изменить свою жизнь, работу и достичь счастья, просто заглянув в свой внутренний мир, и прежде всего — в свой разум.

По материалам zapier.com 
Автор: Тим Метц