Надо признать — социальные сети занимают в нашей жизни так много времени, мы уже не можем наверняка сказать, это полезный инструмент, или вредная привычка. Поэтому если вы не хотите проводить свое свободное время в социальных сетях, или же вам не нравится, когда слишком много личной информации находится в интернете, то можете удалить учетные записи на некоторых площадках. Однако желание удалить свой аккаунт — это одно, а сделать это — совсем другое. Социальные сети зарабатывают деньги на рекламе, которую они показывают своим пользователям, поэтому не удивляйтесь, что вас не отпустят так просто. Наибольшие платформы значительно усложнили удаления учетных записей. Но если вы все же пытаетесь избавиться от них, вот что вам придется сделать.

Facebook

Если вы когда-нибудь уже пытались удалить свою учетную запись, то возможно, заметили, что в следующий раз, когда вы вошли в систему, там все было как раньше, как будто ничего и не случилось. Это объясняется тем, что отключение учетной записи Facebook и удаление — это не одно и тоже . Когда вы отключите учетную запись, то только скрываете информацию от поискового алгоритма и ваших друзей на Facebook. На самом деле аккаунт остается на серверах Facebook неизменным, с нетерпением ожидая вашего возвращения.

Тем не менее, даже отключение учетной записи довольно сложным процессом. Чтобы выполнить его, перейдите в меню настроек и нажмите Общие (General). Внизу вы найдете пункт «Управление учетной записью» (Manage your Account). Выберите «Деактивировать аккаунт» (Deactivate your account) и введите свой пароль. Правда перед тем, как вы полностью оставите сеть, Facebook покажет вам фотографии всех «друзей», которые, возможно, скучать за вами ( «Olesya будет скучать за вами», «Igor будет скучать за вами»), а затем попросит вас подробно рассказать о причинах, почему вы оставляете сеть. Выполнив этот пункт, нажмите на «Деактивировать» (Deactivate). На том задание будет выполнено.

Выберите Managing your account, а дальше в меню выберите команду Deactivating or Deleting your Account

Выберите Managing your account, а дальше в меню выберите команду Deactivating or Deleting your Account

Теперь, чтобы окончательно удалить ваш аккаунт, вам нужно узнать, где находится кнопка удаления. Самый простой способ сделать это: нажмите на круглый значок «Краткий справочник» в правом верхнем углу и выберите пункт «Поиск». В поле поиска введите «удалить». Вы увидите список результатов поиска. Нажмите «Как удалить свой аккаунт навсегда?». Здесь Facebook выведет на экран целую страницу довольно запутанного текста. Все что вам нужно — найти в тексте фразу «let us know» , это и есть ключ к удалению вашего аккаунта в Facebook. Просто нажмите на ссылку, введите свой пароль и captcha-код в следующем окне позволит вам отправить запрос на удаление вашего аккаунта.

Ключ к перманентного удаления аккаунта - фраза «let us know»

Ключ к перманентного удаления аккаунта — фраза «let us know»

Да, речь идет не об мгновенное удаление учетной запроса, а только о запросе на удаление. Facebook на несколько дней отсрочит процесс удаления после того, как вы подали запрос, и немедленно отменит его, если вы снова войдете в свою учетную запись в течение этого времени. Поэтому очень важно, чтобы вы не заходили в Facebook в течение этого периода , и не забыли удалить соответствующее приложение с вашего смартфона.

Финальный шаг по удалению аккаунта в Facebook

Финальный шаг по удалению аккаунта в Facebook

Если же вы хотите удалить аккаунт, но не хотите терять всю информацию учетной записи, сначала загрузите на ПК все важные данные: начиная от фотографий и статусов, к рекламным объявлениям, которые вы облюбовали, и IP-адресов, с которых вы заходили в социальную сеть. Список довольно длинным, более подробную информацию вы найдете в справке Facebook. Чтобы загрузить аккаунт, перейдите в раздел «Настройки»> «Общие настройки учетной записи»> «Загрузить копию данных учетной записи Facebook», а затем нажмите кнопку «Начать архивирования». Когда Facebook подготовит для вас архивную копию, вы получите электронное сообщение со ссылкой на загрузку . Поскольку эту ссылку актуален всего несколько дней, надо загрузить его как можно скорее.

Следует заметить, что Facebook отслеживает не только своих пользователей, но и тех, кто не имеет аккаунта в этой сети. В 2016 году журнал Wall Street Journal сообщил, что Facebook начнет показывать фокусное рекламу на основе интересов как пользователей этой социальной сети, так и сторонних платформ. Информация о последних собирается из файлов cookie, загруженных на сторонних сайтах. Это означает, что когда вы в свое время посетили ресурс об экстремальных видах спорта, то рекламодатели теперь будут показывать вам по всему интернету рекламу дорогих горных велосипедов или сноубордов. Однако пользователям Facebook довольно легко отказаться от такой рекламы: на странице настроек рекламных объявлений просто установите все параметры в значение «нет».

Кроме того, компания разработала многошаговый план, предназначенный для уменьшения объема данных пользователей, доступных сторонним разработчикам , и сообщила, что будет проверять некоторых разработчиков, которые в свое время имели доступ к большому количеству информации Facebook. Такие ограничения Марк Цукерберг планирует применить в связи с утечкой персональных данных 50 млн пользователей, которые использовала агентство Cambridge Analytica.

Instagram

Несмотря на то, что Instagram, прежде всего, является сервисом для мобильных устройств, он не позволяет удалить ваш аккаунт через приложение на смартфоне. Для этого вам придется войти в свой аккаунт Instagram через сайт.

Подобно Facebook, меню настроек Instagram только позволит временно отключить учетную запись. Отключение учетной записи скроет ваш профиль, фотографии, предпочтения и комментарии в этой социальной сети. Найдите опцию отключения, нажав на значок человека в верхнем правом углу и выберите « Редактировать профиль ». В нижней части страницы вы увидите опцию временного отключения вашего аккаунта.

Если вы хотите полностью удалить аккаунт, вам нужно ввести команду « https://instagram.com/accounts/remove/request/permanent /» в адресную строку браузера. Когда вы зайдете на эту страницу, то введите свой пароль и нажмите «Полностью удалить мой аккаунт». В прошлом пользователи Instagram сообщали о том, что при удалении их аккаунта от них требовали ввести номер телефона. И сейчас, к счастью, это больше не нужно.

Twitter

Чтобы поддерживать хорошо раскрученный аккаунт Twitter, нужно много времени и усилий, но хорошая новость заключается в том, что удалить его довольно просто. Прежде чем сделать это, вы можете скачать архив, который будет включать все ваши твиты в хронологическом порядке. Нажмите на значок своего профиля, перейдите в раздел «Настройки», затем нажмите «Запрос на архив» (Request your archive). Формирование архива займет определенное время, но когда он будет готов, вы получите электронное письмо со ссылкой для загрузки файла формата .zip.

После того, как вы получили загруженную копию, можете продолжить удаление учетной записи. Войдите в Twitter, перейдите к настройкам учетной записи, затем перейдите вниз и нажмите «Деактивировать мой аккаунт». Далее введите свой пароль, и после этого ваш аккаунт будет деактивирована.

Помните, что ваши данные на самом деле будут храниться еще 30 дней . Этот период дает вам возможность при необходимости восстановить аккаунт. Через 30 дней Twitter начнет удаления аккаунта. В соответствии с политикой конфиденциальности это может занять несколько недель.

Snapchat

Если вы решили удалить свой аккаунт Snapchat, вот что надо сделать. Откройте приложение и нажмите на значок своего профиля в верхнем левом углу. Оттуда перейдите в «Настройки» (Settings) в верхнем правом углу. Далее выберите «Поддержка» (Support), который находится в разделе «Дополнительная информация» (More Information). Это позволит вам попасть в поисковую систему. Введите «Удалить мой аккаунт» (Delete my account), и вы увидите подробную инструкцию. Далее вам надо просто пошагово выполнить всю процедуру. Как и Twitter, Snapchat позволяет в течение 30 дней повторно активировать аккаунт , прежде чем он будет удален навсегда.

другие сети

Хотя социальных сетей достаточно много, только упомянутые выше надежно удерживают вас в плену. Если же вы хотите удалить любой из многочисленных учетных записей на других платформах, лучше искать соответствующую опцию в настройках пользователя или на странице поддержки / FAQ компании. Там вы найдете правильный алгоритм удаления аккаунта. Более подробную информацию об этом можно найти здесь:  LinkedIn ,  Google+ и Pinterest .