Когда во времена Сергей Квит на должности Министра образования и науки Украины Закон «О высшем образовании» ознаменовал создание независимого органа независимого контроля деятельности основных игроков отрасли, это событие не обсуждал разве что ленивый. Несколько забавную аббревиатуру НАЗЯВО слышал и искажал каждый педагог, многие из которых втихаря мечтали туда попасть.

Национальное агентство по обеспечению качества образования вызвало множество споров по структуре, кандидатов и принципы их отбора. И в сентябре, как только вновь организм начал подавать первые признаки жизни, ему перекрыли кислород. Росчерком пера законодателей новый Закон Украины «Об образовании» фактически прекратил полномочия НАЗЯВО, таким образом сегодняшняя власть окончательно показала свое нежелание передавать кому-то инструменты контроля над университетами, да еще и независимому органу, на который оно не должно влияния.

Масштабы коррупции в сфере высшего образования многие недооценивают. Например, сфера аккредитации высших учебных заведений и аттестации научно-педагогических кадров — щупальца коррупционной гидры, которая захватила все вузы, как государственные так и частные.

Аккредитацией специальностей, без которой невозможно получить государственное финансирование, а частным вузам — выдавать дипломы государственного образца, занимается Аккредитационная комиссия, которую возглавляет министр, а состав утверждает Кабинет Министров. Есть еще один орган при Министерстве — Аттестационная коллегия, которая выдает разрешения на деятельность специализированных ученых советов в университетах, присуждают ученые степени «кандидат наук» и «доктор наук». Председателем этой коллегии, как вы можете догадаться, является министр, определяет ее состав.

Все когда-то пытался защититься, знают, насколько это было дорого, и почему образовательную сферу считают одной из самых коррумпированных. О пропуске плагиата в работах тех, кто заплатил, или тех, кто занимает высокие государственные должности, написано уже много, стоит только загуглиты слова «плагиат Министерство».

И вот, в 2014 году, с принятием нового Закона Украины «О высшем образовании» должна наступить «победа», потому и аккредитацией, и аттестацией должен заняться орган, образованный прямыми тайными выборами различных «игроков» в системе высшего образования — работодателями, студентами , учеными и самими вузов.

studyingБолее того, Закон предусматривал аккредитацию как оценку (на английском assessment) образовательной программы, которую должны проводить «люди системы», как раньше, а педагоги и общественность. Оставалось только сформировать НАЗЯВО и передать ему соответствующие полномочия — финальный шаг со стороны МОН, но сложности только начинались.

Сначала Кабмин по представлению Министерства образования и науки назначает руководителя секретариата НАЗЯВО. Позже МОН в лице министра, отметил, что «люди Табачника захватили эту структуру», а после того, как 25 членов агентства были выбраны, их сразу стали называть плагиаторами и коррупционерами.

Здесь возникает вполне логичный вопрос: почему руководителя секретариата для независимого органа должен назначать Министерство? Этот вопрос задавали и члены НАЗЯВО, и общественность, и видимо именно поэтому МОН из-за решения Кабинета Министров Украины быстро прописало это право в своем Уставе.

Дискредитируя время от времени Национальное агентство и блокируя его деятельность, министерство не отдавало ему положенные по закону полномочия и функции. Однако агентство начало сотрудничество с вузами и СМИ, контактировать с европейскими и американскими учреждениями в сфере обеспечения качества высшего образования для внедрения в Украине международных практик. Таким образом, возможности открыто действовать у руководителей Министерства образования и науки не осталось, поскольку бы это вызвало откровенное непонимание со стороны международных доноров, экспертной среды, да и самих игроков высшего образования.

Приближалось принятия нового Закона Украины «Об образовании», и кому-то перспектива вступления НАЗЯВО полных полномочий было очень невыгодно. В законопроект МОН закладывает пункт о немедленном прекращении полномочий Национального агентства. Конечно, эта норма была отклонена между первым и вторым чтением, так как шла вопреки направления движения Украины к евроинтеграции да и вообще здравому смыслу.

И здесь, пока шло оживленное обсуждение законопроекта в целом, эта норма по настоянию народного депутата Вадима Ивченко из фракции «Батькивщина» удивительным образом была возвращена с законом. Сделал господин Ивченко это по собственной инициативе или кто-то его об этом попросил (тем более, что он ранее вопросами образования никогда не занимался)? Почему этот вопрос не нарушали депутаты из профильного комитета? Предоставьте ответ на самые.

library-la-trobe-study-students-159740Дополнительным бонусом к закону стало очень интересная формулировка «до утверждения в установленном настоящим Законом порядке положения об аккредитации образовательных программ такую ​​аккредитацию осуществляет центральный орган исполнительной власти в сфере образования и науки в порядке, предусмотренном для аккредитации направлений и специальностей».

Итак, снова вопросами аккредитации заниматься все те же органы — Аккредитационная комиссия и Аттестационная коллегия остаются на своем родном месте. Бинго! Если кому-то необходимо будет объяснить, что такое откат реформ, то не найти лучшего примера.

Конечно, навсегда отказаться от идеи создания независимого органа, который будет заниматься сферой аккредитации и аттестации кадров, нельзя, потому что не международные доноры не поймут, ни европейские и американские партнеры, ни педагоги, которые мечтают о том, что когда-то высшее образование в Украине станет качественной .

Поэтому задачей минимум стало затягивание процесса формирования этого органа до парламентских выборов и ротации чиновников, а тогда эта проблема перейдет уже к новому Министра образования и науки. Задача максимум — прописать такие правила, чтобы контролировать избрание его членов.

Пока, согласно закону «Об образовании», новый состав НАЗЯВО избираться конкурсной комиссией, образовываться Кабинетом Министров Украины по представлению того же Министерства образования и науки. А пока будет работать «временный» вариант — Аккредитационная комиссия и Аттестационная коллегия.

Вот вам и вполне логичный ответ на вопрос, почему уровень качества высшего образования в подавляющем числе вузов пробил дно, и почему, чтобы получить научную степень, необходимо отдать несколько тысяч американских.