Моя коллега из общественной организации «Удивительные» рассказала мне историю. На презентации одного из проектов ее организации к ней подошел парень и спросил: «Не кажется ли вам, что вы хотите вскипятить океан кипятильником?» Она ответила: «Возможно, но если с каждым днем ​​таких как мы становиться больше, океан таки закипит ». И я с ней согласна.

Людей, которые хотят делать мир лучше, очень много. Наша задача — объединить усилия. Мне кажется, что в наших силах изменить будущее Украины. И главный инструмент для этого — социально активный бизнес.

Сразу разделю понятие «социальная инициатива» и «социальный проект» . Уже пять лет я воплощаю в жизнь успешные социальные инициативы. Например, фотопроекты «Happy together», «Я — Куинджи», проект «# на море». О том, как инициативу превратить в предпринимательство, узнала только после курса Украинской социальной академии. «Халабуда. Свободное пространство »- первый пример социального проекта. Это образовательное пространство, где проходят множество курсов и программ для молодежи Мариуполя. Среди них есть и платные, и бесплатные.

К примеру, недавно я бесплатно провела курс по проектному менеджменту, во время которого мы учились шаг за шагом создавать проект. Решили не оставлять все в теории и воплотить наши разработки. Мы получили грант ЮНИСЕФ и Мариупольской союза молодежи — и создали проект «# на море». Убрали и обустроили территорию заброшенного городского пляжа. Сейчас это классный площадка, где можно круто провести время, устроить музыкальный или художественный мероприятие.

Большинство людей не понимают, что такое социальное предпринимательство. Они думают, что это исключительно волонтерство или благотворительность. А это, прежде всего, бизнес, который должен приносить прибыль, но при этом нести в себе социальную миссию, решать конкретные проблемы общества. Что успешнее будет развиваться дело, тем больше пользы обществу она может принести.

teamСуществует три вида результатов: «outputs» — то, что три получаешь сразу и можешь посчитать. В случае проекта «# на море» это сотни людей на открытии пляжа, чистая и красивая территория, куда хочется приходить.

Второй — «outcomes» — то, что трудно измерить, но именно это меня и вдохновляет — эмоции людей. Я видела детей, которые были счастливы, молодежь, которая танцевала и веселилась. Там была просто невероятная атмосфера.

Третий — «impacts» — влияние проекта на общество. Проект объединил мариупольцев. На уборку пляжа собралось более сотни человек. Раньше это место было мертвым и непопулярным. Нам удалось оживить его и сделать привлекательным. Думаю, в будущем там появятся кафе, рестораны и другая инфраструктура.

Каждый раз, когда я готовлюсь реализовать социально полезный проект, мной руководит любовь к моему города. Мариуполь знают только с негативной стороны: как об промышленный центр с огромными проблемами в экологии и с нестабильной ситуацией из-за войны. Больно слышать, что люди стремятся уехать из города. Мне же хочется убедить молодое поколение, что у них есть будущее в этом городе.

Если и вами руководит любовь, присоединяйтесь: Украинская социальная академия как раз проводит наборна курс «Менеджмент социальных инноваций». Давайте попробуем вскипятить океан!

* Редакция «Студвею» не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое выражает автор.