Как стать Legal Permanent Resident в США

О ней мечтают, на нее охотятся за ней стоят в очереди годами: этот пластиковый прямоугольник делает своего владельца почти американцем. Рассказываем, зачем нужна грин-карта и как ее получить.

Грин-карта — это документ, который позволяет иностранцам постоянно жить в США. Владельцы Green Card или Permanent Resident Card получают статус законных постоянных жителей США (Legal Permanent Resident — LPR) и могут легально учиться, работать, путешествовать, заниматься бизнесом и покупать недвижимость в Штатах.

Владеть грин-картой значит иметь такие же права и обязанности, что и граждане США, за исключением избирательного права и возможности занимать должность госслужащего.

За пять лет владения грин-картой можно обратиться за гражданством США. Срок действия документа — 10 лет с момента выдачи, после этого его нужно обновлять.

как получить

Процесс получения грин-карты несколько отличается в каждом конкретном случае. Как правило, нужно заполнить две формы: ходатайство-петицию и заявку на получение.

Ходатайство от имени будущего иммигранта подает «спонсор», который финансово поддерживать его в США: гражданин или законный постоянный житель, потенциальный работодатель и тому подобное. Рекомендацию «спонсора» должен одобрить Служба гражданства и иммиграции США — US Citizenship and Immigration Services (USCIS). Уже после этого заявитель самостоятельно заполняет заявку на получение карты, проходит медицинское освидетельствование и предоставляет биометрические данные: отпечатки пальцев, фотографию и подпись.

Последний шаг — собеседование в посольстве США. Если все прошло успешно, за несколько недель грин-карту отправят новому владельцу по почте.

Существует немало способов получить грин-карту. Три Самые универсальные — через родственные связи, работу и визовую лотерею. Рассказываем о каждом из них.

сша

реклама

семейная иммиграция

Это хороший вариант для тех, кто имеет родственников в Штатах: те могут стать «спонсорами».

Сначала твой американский родственник должен подать ходатайство ( форма I-130 ) в USCIS. При оформлении документов он доказывает, что зарабатывает достаточно, чтобы содержать будущего иммигранта, и берет на себя юридическую ответственность за твой финансовое положение. Для этого нужно подписать Affidavit of Support — письменное свидетельство будущей поддержки. Уже после этого ты сможешь подавать заявку на получение грин-карты.

Иммиграционное законодательство США выделяет два типа родственников, о переезде которых можно «ходатайствовать»:

  1. Близкие родственники (immediate relatives). Сюда относятся супруг / супруга, неженатые дети до 21 лет и родители гражданина США. Близким родственникам иммигрировать проще: получение визы и изменение статуса не занимают много времени, если они уже проживают в Штатах.
  2. Члены семьи (family members) — это братья, сестры, замужние дети до 21 лет и дети гражданина США, которым исполнился 21 год. К этой категории также относятся супруг / супруга, неженатые дети до 21 года, братья и сестры законного постоянного жителя США (т.е. владельца грин-карты). В этом случае процесс иммиграции является несколько длиннее.

Обрати внимание: это исчерпывающий перечень лиц, которые по иммиграционными параметрами считаются родственниками. Мать в Америке бабушку, тетю или двоюродную сестру — это прекрасно, но иммигрировать через них не получится.

Грин-карта через работодателя

Американский работодатель также может помочь тебе получить желанную грин-карту.

В Америке хватает квалифицированных кадров, которые ищут работу. Поэтому работодатель должен получить разрешение Министерства труда США (United States Department of Labor). Он должен аргументированно доказать, что крайне важно нанять именно тебя и среди американцев таких крутых специалистов нет. Для этого нужно провести рекламную кампанию о вакансии, чтобы все местные специалисты могли прислать резюме и прийти на собеседование. Только при условии, что в течение 30 дней работодатель не найдет на эту должность работника-американца, он может предложить ее тебе.

Получив разрешение, работодатель составляет ходатайство (форма I-140) и подает его в USCIS. При этом он определяет «тип преимущества» твоего ходатайства, от которого зависит скорость получения грин-карты.

usa (1)После одобрения ходатайства ты можешь подавать заявку на получение грин-карты в USCIS.

Это один из самых дорогих и самых длинных способов получить грин-карту. Большую часть платит именно работодатель, но процесс может затянуться на несколько лет.

Существуют категории иммигрантов, которые могут подать заявку без предложения работы. В том числе иностранцы, которые обладают особыми талантами в сфере науки, искусства, бизнеса или спорта. Но свою одаренность нужно будет доказать Показать публикации в профессиональных изданиях, довести членство в организациях, в которые входят признанные эксперты национального или международного уровня и тому подобное.

Диверсификационная лотерея

Это официальная программа Государственного департамента США, в рамках которой ежегодно разыгрывают 50 000 грин-карт.

Участие в розыгрыше бесплатная, а требования к участникам минимальны: нужно быть выходцем из страны-участницы, граждане которой недостаточно представлены в США, и иметь среднее образование или 2 года трудового стажа. На вероятность выигрыша не влияет ни знание языка, ни возраст, ни профессия. Подробнее об участии в лотерее мы писали здесь .

Каковы шансы на выигрыш? По условиям лотереи, с 50 000 грин-карты на каждую страну разыгрывают не более 7%, то есть 3500 грин-карт. Если знать количество людей, участвующих в розыгрыше, можно рассчитать шансы на победу для участников каждой страны.

В визовой лотереи 2015 года Украина заняла третье место по количеству заявок после Узбекистана и Ганы: в розыгрыше участвовали 1274758 украинский . Шанс получить грин-карту тогда составлял 0,27%. Для соседней Беларуси этот показатель составлял 3,4%, для Польши — 5,3%. Поэтому визовую лотерею лучше рассматривать как запасной вариант.

Что делать после переезда

Когда наконец пройдешь все круги бюрократического ада, получишь грин-карту вместе с символическим буклетики «Welcome to United States» и окажешься в Штатах, что ты будешь делать? Вот несколько советов новоиспеченным иммигрантам от Анны, которая получила грин-карту и переехала в США благодаря работодателю.

usa

Оформ номер социального страхования (Social Security Number).

«Это своего рода ID для ведения налогового и пенсионного учета. Его просят показать, когда снимают квартиру, устраиваешься на работу, открываешь счет в банке или оформляет медицинское страхование. Не скажу, что без SSN это сделать невозможно, но в некоторых случаях его все же требуют ».

Чтобы получить SNN, нужно собрать документы, подтверждающие твой иммиграционный статус, возраст и личность, заполнить специальную форму и обратиться к Администрации социального обеспечения США (Social Security Administration).

Не оставляй территорию США надолго

«Это может быть воспринято как отказ от статуса законного постоянного жителя. Если планируешь уехать из США в год и дольше, нужно получить разрешение на повторный въезд. Важно сделать это перед поездкой ».

Чтобы получить такое разрешение, нужно заполнить форму I-131 и подать ее в USCIS.

Еще одно правило — сообщать USCIS каждый раз, когда меняешь место жительства в Штатах. Для этого нужно подать форму AR-11 в течение десяти дней с момента изменения адреса.

плати налоги

«Существует специальная классификация налогоплательщиков. Согласно ей, владельцы грин-карт признаются резидентами США и ежегодно должны подавать налоговую декларацию, в которой нужно указывать все доходы, полученные в Америке и за ее пределами ».

Форма налоговой декларации для владельцев грин-карт можно найти на сайте Службы внутренних доходов США (Internal Revenue Service — IRS).